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Vignoble Gascogne-Armagnac

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Eauze est bel bien la capitale de l’Armagnac, sur une terre de vignobles et de production de la précieuse et ancestrale eau de vie de l’Armagnac, des vins IGP de Côtes de Gascogne et de l’AOP Floc de Gascogne.

Eauze est au cœur d’un vignoble de 15 000 hectares de vignes plantées, qui s’étend sur les 3 régions de production de l’Armagnac : le Bas Armagnac, l’Armagnac Ténarèze et le Haut-Armagnac, le tout formant d’une belle feuille de vigne !

Eauze est donc le foyer incontournable du vignoble Gascogne-Armagnac et de l’oenotourisme.

La Maison Gascogne Armagnac

Ce n’est d’ailleurs pas un hasard si la Maison Gascogne Armagnac s’est implantée à Eauze et rassemble sur un même site le Floc de Gascogne, les vins Côtes de Gascogne et l’Armagnac. Les 3 filières y ont rassemblé leurs énergies pour créer un pôle d’accueil touristique avec une scénographie novatrice et faire découvrir les productions du vignoble gascon.

L’Armagnac

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L’Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin de France. Sa renommée n’a en rien entaché son caractère profondément noble et artisanal. Héritier de l’histoire, l’Armagnac est produit par des vignerons et artisans au cœur de la Gascogne, porteurs de valeurs et d’un savoir-faire ancestral !

Découvrir l’Armagnac en tant qu’eau-de-vie est une plongée dans l’Histoire : à Eauze et en Armagnac ce sont les Romains qui ont introduit la vigne, et sa culture comme en témoignent les célèbres mosaïques de la Villa de la Séviac évoquant les vendanges avec ceps, feuilles et grappes ou la très belle statue du dieu romain Bacchus, dans l’ensemble exceptionnel d’objets précieux et de monnaies du Trésor d’Eauze au Musée Archéologique d’Eauze. L’Alambic indispensable à l’élaboration de l’Armagnac est un apport des Arabes tant que le fût est d’origine Celtes !

Depuis ses origines, l’Armagnac raconte 7 siècles d’Histoire et d’échanges commerciaux. Aujourd’hui, celle que l’on nomma autrefois une “eau d’immortalité” à laquelle on attribuait des vertus thérapeutiques, est appréciée par des amateurs du monde entier pour sa complexité autant que son authenticité. Pour comprendre l’essence et les subtilités de ce spiritueux d’exception, le texte sur les 40 vertues de l’Armagnac, écrit il y a 700 ans par Vital Duffour, prieur d’Eauze, est à recommander.
Le contrôle de la qualité d’un Armagnac est d’ailleurs très strict et encadré selon l’identification des outils de production uniques que sont les parcelles de vigne dédiées, les alambics traditionnels, et les chais permettant les bonnes conditions de vieillissement de l’Armagnac.

Officialisé en 1909 par le décret Fallières, Président de la République, les terroirs en Armagnac se déclinent en 3 zones, dont 5300 ha sont identifiés pour produire spécifiquement l’Armagnac, et s’étendent sur une partie des 3 départements que sont le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne, à savoir :

  • Le Bas-Armagnac, situé à l’ouest du pays d’Armagnac, dont la capitale est Eauze, qui représente 67% des surfaces identifiées en Armagnac, dont les sols dits “sables fauves” sont légers ou dans des boulbènes sablo-limoneux.Les armagnacs sont réputés plus délicats et très fruités.
  • L’Armagnac-Ténarèze, dont la capitale est Condom, représente environ 32% des surfaces. Les sols y sont en majorité argilo-calcaires. Les armagnacs y sont plus puissants et corsés.
  • Le Haut-Armagnac, à l’est du département, où la culture de la vigne s’est développée au XIXème siècle sur un terroir calcaire, et où quelques producteurs maintiennent aujourd’hui la production.


10 cépages sont autorisés pour élaborer les Armagnacs. Parmi eux, 4 cépages sont particulièrement distinctifs :

  • L’Ugni-blanc, cépage de distillation par excellence
  • La Folie Blanche, cépage historique de l’Armagnac
  • Le Baco 22A, cépage hybride
  • Le Colombard, cépage apprécié pour ses arômes fruités et épicés.


Chaque année, en automne, nous vous invitons fin novembre à l’événement à ne pas manquer à Eauze et en Gascogne : la Flamme de l’Armagnac, qui célèbre la fin des vendanges avec des festivités si caractéristiques de la convivialité gasconne. Renseignez-vous sur le site de l’Armagnac pour tout apprendre de l’armagnac et vous informer des lieux et événements clés !

Les vins IGP Côtes de Gascogne

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La production de l’Armagnac ne se limite pas à sa fameuse eau-de-vie, mais s’est diversifiée au fil des ans, au point de conquérir la France et le monde aujourd’hui avec ses vins de Côtes de Gascogne et une production constituée à 85% de vins blancs.

Les vins Côtes de Gascogne tiennent la 2ème place en France des vins IGP (Indication Géographique Protégée) en termes de volume de production. 60 % de la production est exportée dans plus de 100 pays dans le monde, ce qui en fait l’un des vins blancs français les plus exportés au monde.

Malgré tout, son premier réseau de distribution concerne le réseau traditionnel (caviste, restaurant, café, hôtel…).

Les vins de Côte de Gascogne résultent de subtils assemblages de cépages locaux (Gros Manseng, Colombard, Sauvignon et Tannat) et d’autres cépages réputés mondialement tels que le Sauvignon et le Chardonnay.
Les vins blancs sont tantôt secs, vifs, légers et fruités, tantôt moelleux, doux et gourmands ! Les vins rouges souples et intenses révélant les sols de Gascogne et les cépages Merlot, Tannat et Cabernets. La ville d’Eauze célèbre fin janvier la tradition viticole lors du week-end de la Saint-Vincent des Vignerons, le saint patron des vignerons. Cet événement emblématique promet un programme riche en activités pour les amateurs de vin et spiritueux et les passionnés de culture locale !

Le Floc-de-Gascogne

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Blanc ou Rosé, labellisé AOP, le Floc-de-Gascogne est emblématique du Gers et de l’Armagnac ! Son nom provient du terme gascon flòc qui signifie “bouquet de fleurs”. Il hérite d’une ancienne recette paysanne qui s’est améliorée jusqu’à devenir celle d’un vin de liqueur élaboré à partir du mariage du moût de raisin et d’armagnac jeune, reconnu AOP (Appellation d’Origine Contrôlée), depuis 1990.

Début août, ne manquez pas la Fête du Floc à Eauze ! Venez célébrer le Floc de Gascogne, cet apéritif incontournable du Sud-Ouest. Il sera la star de la journée ! Profitez d’un programme riche et festif pour découvrir l’apéritif local.
A cette occasion, oenotourisme et dégustation sont ouverts en poussant les portes des producteurs et vignerons. Explorez aussi les terroirs et cépages de cet apéritif à la Maison Gascogne-Armagnac !

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